您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

邯山区:“三三六六”启新程

发布时间:2018-02-13

      本报讯(韩艳萍、白素君、王伟)9个督查组沉入一线真督实查,为各项工作“扬鞭”;围绕商贸、物流等六大产业制出图册,按图索骥精准招商;“1235”长效机制让“后创城时代”不停歇;重点项目建设等工作如火如荼……2018年伊始,邯山区处处是干部忙碌的身影、冲天的干劲。

 

      与这样的劲头同频共振的声音是:在1月18日的邯山区委九届三次全体会议上,区委书记乔向华代表区委常委会提出了“三三六六”的工作主线,把2018年定为质量年、督查年、落实年,坚决打赢三大攻坚战,打好六场硬仗,强化党建六项保障,开启新时代全面建设商贸强区、美丽邯山新征程。

 

      2017年,邯山区各项事业成效显著,亮点频现,多项工作在全国夺旗,在省市留声。在2018年开局起步的关键时间节点,如何进一步激发发展势能,保持良好发展势头,坚定发展信心?该区因势利导明确了“三三六六”工作主线,明目标,鼓干劲、快落实。

 

      开展质量年、督查年、落实年“三个年”活动。“质量年”即推动经济、文化、社会、生态文明建设等各方面工作质量第一、效益优先,尤其在经济建设中,舞起商贸物流发展龙头,培育先进装备制造、新能源、新材料、大智移云、生物医药等新兴产业,使邯山发展更有质量、更有效益。目前62个新兴产业项目落地投产,带动了产业升级,提升了发展的质量和效益。“督查年”即以“1+6+1+X”对重点工作连续督导、跟踪问效,为群众解难事,为发展“加油门”。目前已走访群众1000余户,解决各类问题120余件。“落实年”即进一步完善抓落实工作机制,把每项工作做深做实,使重落实成为“风向标”,使抓落实成为“主旋律”。在邯山区,每项工作言必行、行必果,加快推进落实。“三个年”作为有机整体,以质量为核心,以督查为手段,以落实为目的,该区把“督查”和“落实”的重点聚焦到“商贸强区、美丽邯山”建设各项具体工作中。

 

      打赢三大攻坚战。在打赢防范化解重大风险攻坚战中,按照“依法依规、帮打结合、专案处置”的思路,防范化解金融风险,健全监管机制,搭建银企对接平台,帮助企业解决融资难题;落实领导干部接访约访等制度,解决群众利益诉求,深入开展安全隐患大排查、大整改,防范化解稳定和安全风险。在打赢精准脱贫攻坚战中,自2018年起,按照2018年完成任务、2019年巩固成果、2020年提升标准“三个一年”的思路,采取光伏扶贫、购买公共服务、成立专业合作社等办法,精准扶贫、精准脱贫,积极发展特色农业、乡村旅游、家庭手工业,确保村村有扶贫产业、家家有增收项目。在打赢污染防治攻坚战中,制定了三年作战计划,实行精准治霾、科学治污,加强燃煤管控、油烟防治、VOC治理,严格扬尘治理和“一区三边”整治,防止“散乱污”企业反弹,强化水污染治理,抓好植绿护绿,今年将新增绿化1万亩以上。

     

       打好“六场硬仗”。第一场硬仗是打好“一带五区四商圈”建设硬仗。加快打造“一带”,对“邯郸城南板块现代商贸物流隆起带”规模拓展、业态提升,加快华耀城、浙江商贸城、林安灯饰城等在建项目进度,打造四省交界区大型专业市场集群。打造“五区”,邯山经济开发区启动国际陆港铁路入园工程,实现林安展贸中心全面运营,引进深圳万科物流、北大方正等新能源、高科技项目,实现陆港、空港发展互动;邯郸工业园区加快远邦互联网智能医药物流、绿园建筑检测基地等在建项目竣工投用;邯大路商贸聚集区实现华盛奥特莱斯项目主体完工,金穗粮油仓储物流中心项目投入运营;现代农业园区力争5个以上单品通过绿色食品认证,依托香草湖文化产业园等资源,打造邯郸及周边生态休闲旅游目的地;邯郸东区力促蓝城颐养小镇项目落地。加快打造国瑞·万达商业广场、王府井商业街、隆基泰和广场、南湖周边“四商圈”,发挥大连万达、北京国瑞品牌效应,带动周边义乌国际商贸城等项目升级;以王府井商业街带动周边滏瑞特商城等项目升级;以星魔方、糖人街等项目竣工或投用,带动赵王建材城等项目发展;以美的商业广场项目建设带动引进横店影城等10个以上国内知名餐饮、娱乐品牌入驻;以华耀城、邯郸国际陆港配套住宅等设施建设,带动形成南湖周边新型商圈。第二个硬仗是打好“三美两河一渠”建设硬仗。加快美丽乡村、美丽城中村、美丽小区建设,今年再建成7个省级美丽乡村精品村,使全区精品村达到32个;发展城郊生态休闲旅游,打造“樱花大道”等精品旅游线路;推进罗城头等4个精品城中村和刘庄等9个达标村创建工作;打造一批特色小区、文化小区、智慧小区;整治提升滏阳河、渚河、邯磁渠“两河一渠”。第三个硬仗是打好巩固创城成果硬仗,实施“1235”工程,健全长效机制。第四个硬仗是打好改革开放和“双创双服”硬仗。推进“放管服”改革;紧盯珠三角、长三角等地区开展精准招商,今年要招引4个投资超百亿元的大项目,5个超50亿元项目,6个超20亿元项目,7个超10亿元项目。第五个硬仗是打好城市提升和棚户区改造硬仗,农林路96号院等项目年内完成征收,开工建设。第六个硬仗是打好维护稳定和改善民生硬仗,实施20项民心工程。

 

      强化六项保障。开展质量年、督查年、落实年活动,打赢三大攻坚战和六场硬仗,关键在人,关键在党。该区强化党的集中统一领导、基层党建、干部队伍建设、党风廉政建设和反腐败、纪律作风整顿、重点工作大督查六项保障,持续深入开展纪律作风整顿“五大行动”,继续推行工作日志、六条禁令,以硬作风抓落实。对三大攻坚战、六场硬仗等每项重点工作,都将成立由四套领导班子成员任指挥长的工作推进指挥部,各指挥部内部设立分指挥部,责任到人,加压促动。通过重点工作大督查,督出实效和干劲,开启新时代全面建设“商贸强区、美丽邯山”新征程。

 

      (来源:《邯郸日报》)

网站导航