您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

邯山区掀起冬季植树造林热潮

发布时间:2017-12-28

  今年9月份以来,邯山区围绕建设治理“三美”“两河”“一渠”总体目标,坚持“绿量增加+提档升级”工作思路,早谋划、早安排、早动手,迅速在全区掀起造林高潮。

  本报讯(记者方尚俊 通讯员魏晓光 王帅)仲冬时节,邯山区各乡镇的村庄内外,时时闪现着参与冬季绿植的忙碌身影:北张庄镇西孙庄的村民忙着给刚栽的树木培土;南羊井村的村民们自发松土、种绿松,打造村庄绿化带;河沙镇南街村的村民为新栽树木浇水;北庄镇河边村村民清理绿化带杂草,并对树木涂红抹白;南堡乡南堡李村,部分区直单位职工和志愿者开展义务植树活动……构成了该区冬季造林的火热场景。

  今年9月以来,邯山区围绕建设治理“三美”“两河”“一渠”总体目标,坚持“绿量增加+提档升级”工作思路,早谋划、早安排、早动手,迅速在全区掀起造林高潮。截至目前,全区共完成造林3900亩,栽植白蜡、杨柳等各类树木28.9万余株,占市下达任务的147%,超额完成冬季造林任务。

  该区党政主要领导高度重视绿化工作,9月份便开始组织林业技术人员对全区造林空白点进行摸底调查,建台立账,确保造林规划因地制宜科学合理。10月29日,该区召开全区高规格秋冬季造林动员会,成立区委、区政府主要领导任指挥长的攻坚指挥部,在完成市定任务的同时,自我加压,主动将市下达任务2650亩增加至5000亩。造林期间,区委、区政府主要领导、主管领导多次深入造林一线调度、现场办公、解决难题,各乡(镇)、园区党政“一把手”亲自上阵,主管负责同志一线指挥,村干部包路段、地块,确保高质量完成造林绿化任务。

  结合贯彻落实党的十九大“乡村振兴”20字战略和自身实际,该区全面打响秋冬季造林攻坚战,按照“苗壮、坑大、水足、踏实”的要求高标准打造生态绿廊,完成309国道、人民路、青兰高速连接线、南环路等13条主干道林带800余亩补植补造任务;充分挖掘南堡乡、河沙镇果树栽培潜力,精心打造以赏花、观景、体验和采摘为一体的经济林基地500余亩;对滏阳河、渚河、邯磁渠两侧绿化,形成了“两河一渠”沿线绿化带;严格按照村庄绿化“六个一”标准,倾力打造了曹乐堡、小隐豹等一批绿树成荫、村在林中、人在绿中的“美丽示范村”;联合团区委、教育局、卫生局及各乡(镇)开展“绿色校园”“绿美庭院”树木捐赠活动,捐赠各类树苗3万余株;组织机关干部及志愿者在南堡乡南堡李村、河沙镇南街村开展了全民义务植树活动,栽植树木0.8万株。

  为提高树木成活率,该区今冬区域内所有新建、补植林带绿化一律实行工程造林、科学造林。工程队严格按照技术规程对苗木进行浇水、刷白、定干、培土,对经济林和观赏苗木采取封堆、套袋或绑草把等措施越冬防寒。按照林木管护任务分工,明确责任人、职责、范围、株数,建立植树造林和林木管护台账,逐路段、逐地块登记植树造林和管护措施落实情况。同时,对林带树叶杂草进行“大清理消隐患”林区环境整治,严密监控严防死守,做好冬季森林防火,巩固造林绿化成果。

  为保障重点造林工程的顺利推进,该区财政先后投入2000余万元,对造林实施奖励补贴。在实施激励政策的同时,该区还根据当年成方连片造林密度、成活率和保存率,验收合格后给予相应奖励,并延续实施林带占地补偿机制,由区财政按照标准统一补助。

 

网站导航