您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

邯山区四大攻坚战保卫蓝天

发布时间:2017-11-02

  本报讯(记者方尚俊 通讯员魏晓光 连伟 韩艳萍)今年以来,邯山区以持续改善全区环境质量为目标,以大气污染防治为核心,强力推进大气污染综合治理各项措施,通过铁腕推进“散乱污”企业清零、大力实施压煤减排工程、严格推进工业企业专项整治、严格防范面源污染等有效措施,促进了全区经济社会建设和环境保护同步、协调、健康发展,留住一片纯净蓝天。

  铁碗推进“散乱污”企业清零。该区成立了由区长任指挥长、相关部门为成员的指挥部,召开了区四套班子领导参加的动员大会,对“散乱污”企业清零整治攻坚行动进行具体安排部署。环保部门牵总,以乡镇、街道、园区为责任主体,采取疏堵结合、关停并转的方式,明确目标、强化措施、迅速行动。截止目前,511家“散乱污”企业已经全部按要求完成关停整改到位。

  大力实施压煤减排工程。该区全力推进煤改气工程,全区“煤改气”任务涉及的128个村9576户,已完成收费、村外主管线铺设工作;正开展的村内管线铺设,已完工7783户、通气4570户。同时,对全区燃煤锅炉实行被告清单式和台帐式管理,大力推进燃煤锅炉的淘汰和治理,目前已累计拆改燃煤锅炉194台,合计 72.7 蒸吨。彻底取缔露天烧烤和燃煤炉灶,对发现的134个露天烧烤摊点,已全部取缔到位。辖区范围内27家储煤场已全部清理取缔完毕,对6家农业生产散煤燃烧炉具实施拆除。

  严格推进工业企业专项整治。该区全面推进工业企业污染防治全过程监管,全面开展工业企业、汽车维修、加油站等挥发性有机物的治理工作,对工业企业依法实施了更加严格的环境监管,共检查企业500余家次,查处超标排污、非法排污、偷排偷放工业企业69家,开展零点行动90余次,检查企业、饭店等300余家次,保持了打非治违的高压态势,严厉打击各种环境违法行为。

  全域实施面源污染管控。该区积极做好秸秆禁烧工作,实行“双线”督导机制,一方面成立6个由农工委等禁烧主体部门牵头的督导组,明确分包乡镇,每天在重点时段、部位开展巡防联查,另一方面从相关部门抽调骨干人员组成2个巡查组,开展不间断、无死角巡查。今年4月份起该区公安分局已停止审批升空类、礼花类、组合类烟花爆竹的运输申请,有效地遏制了烟花爆竹乱放行为。持续开展“绿美邯郸”攻坚行动,突出抓好太行山绿化、城镇周边绿化、村庄绿化、廊道绿化等七项工程。

  为进一步强化监管力度,建立长效工作机制,该区建立 “三查三化”机制,实行联合巡查经常化、跟踪督查精准化、问题倒查责任化,真正做到以查促改。建立“现场观摩”机制,每周对“散乱污”整治等重点工作现场观摩,评比打分,对各项工作每周一排名,真正做到奖优罚劣。结合辖区实际情况制定大气污染综合治理行政问责实施方案,明确职责分工和应当问责的情形以及问责的主要形式。今年以来,全区大气污染综合治理共问责19人。

  

网站导航