您好,欢迎访问我们的网站,今天是
媒体聚焦
当前位置: 首页->新闻动态->媒体聚焦

邯山:重创新“三产业变身动力源”

发布时间:2017-12-13
 上半年,13个项目新开工,62个续建项目正加快建设,9个项目竣工投运,列入省市重点项目16个,项目建设多项指标居全市前列——

  □本报通讯员 韩艳萍 魏晓光 代国祥

  继邯郸国际陆港入园铁路工程通过国家文物局专家评审、集装箱多式联运业务全面启动后,近日,陆港公司又成功中标美的集团钢材省际公路运输项目,获得北京至邯郸、邯郸至武汉两条线路的承运权。这标志着国际陆港项目将打通邯郸及冀中南地区的出海通道,成为全国首座集海铁联运、公铁联运、空港运输为一体的现代物流陆运中心站。

  如何应对挑战借势发展,如何摆脱过去路径依赖提升产业层次?创新升级“大考”面前,邯山区把现代服务业、新型工业和生态农业三大产业作为引领创新发展、提升发展新动能的三大“牵引”,以体量大、业态新的产业项目为创新发展“动力源”,形成“一体两翼”产业格局,打造创新驱动发展的前沿阵地。

  现代服务业凸显规模效应

  项目是产业的载体。今年以来,邯山区以邯郸国际陆港、华耀城等产业项目为支撑,打造“邯郸城南版块现代商贸物流隆起带”和万达广场、王府井商业街、隆基泰和广场、南湖“四大商圈”,一大批“重量级”现代服务业项目群起争锋。

  在邯山经济开发区,“高大上”的现代服务项目动力十足,总投资50亿元的林安智慧商贸物流城项目已经竣工,每天整车配送物流交易达400余单,已有880余家商户入驻;总投资200亿元的邯郸国际陆港项目,开港以来营业额已超过20亿元。

  在主城区,商贸“新秀”正在崛起。总投资50亿元的王府井商业街项目,拟引进王府井百货和王府井商业街经营业态,建设集商业、休闲、娱乐、住宅等多业态城市广场。运营后年可实现营业收入10亿元,增加就业岗位1500个,近期将与北京王府井百货集团签约。

  新型工业催生科技创新

  日前,总投资10亿元的邯郸制药公司现代中药基地产业园已安装调试设备。作为省重点建设项目、市十大新兴产业培育项目和科技创新项目,它设计年产中药饮片10万吨,植物提取原料药5000吨、中成药1万吨,药用材料1000吨,全部符合欧盟动态药品生产质量管理规范。

  从濒临破产到全国知名现代化中药企业的邯郸制药,靠着科技创新搏击市场,已成为科技型领军企业,生产出117个国药“准”字号产品,拥有中药发明专利18项,运营后年销售额将达20亿元,创利润4.2亿元,新增就业1200人。

  该区“量体裁衣”发展市场前景好、带动能力强、科技含量高的战略性新兴产业,推动新型工业提质增效,重点培育生物医药、新型建材等新兴产业。

  目前,现代中药基地产业园等总投资37亿元的7个生物医药产业项目已全面建成投产;总投资10亿元的飞翔科技项目,拥有30多项国家专利,成为新三板上市企业;总投资13.6亿元的曙光新型建材项目,引进先进生产技术设备,建设节能环保的工业化住宅,是国家发改委重点推广的新型产业化项目。

  生态农业加速产业融合

  该区按照“一二三产融合、种养加游一体”的现代农业发展模式,大力发展集文化旅游、休闲观光于一体的生态农业和观光旅游休闲项目。

  绿源生态农业项目已经建成,绿树成荫,游人如织,特色餐饮客流不断;赵王欢乐谷建设互联网农庄、有机采摘园、垂钓园、农家乐等30个子项目;香草湖文化产业园建设薰衣草花卉种植培育、绿化苗木种植、观光休闲、户外婚礼摄影等现代都市农业观光项目。雨垌公司建设现代农业示范基地,智能配送“鲜城送”为城市居民提供从田间到餐桌的一站式服务,年配送、销售农副产品2.2万吨,销售收入6600万元,带动300多农户增收600万元。

  三大产业齐聚发力。上半年,该区13个项目新开工,62个续建项目正加快建设,9个项目竣工投运,列入省市重点项目16个,个数全市第一,在历次通报中,该区项目建设多项指标居全市前列。

  

网站导航